Que tipo de comilão é você?
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- Nina Horta
Descobri as perguntas que alguns sociólogos da comida fizeram para entender o novo gourmet. Está na série "Espaços Culturais", que tenta interpretar pessoas e lugares em constante mudança. No setor de comida, levantam o que é chique, o que é brega, quem dita as regras, quem é que as desobedece, quem é convencional, quem é criativo e inovador.
Exploram o mundo gourmet para ver se podem nos ensinar alguma coisa de gastronomia mas também sobre a política cultural do pertencimento, da exclusão e do status.
Entreviste a si mesmo e reflita sobre sua laia, seu grupo, sua identidade, sua turma, sua gangue.
Qual era a sua idade quando começou a se interessar por comida?
Presta mais atenção em comida do que as outras pessoas? Você sempre fala do assunto ou disfarça? De que lugar do mundo é a comida que você prefere?
Você vê Ana Maria Braga? "Top Chef"? Lê o blog "Bakerella.com"?
Na hora de comprar as verduras, qual foi o motor que te moveu? O entorno? Sustentabilidade, problemas de força de trabalho? O que é mais importante? A saúde? O gosto?
Dá muita importância aos instrumentos da cozinha? À qualidade das facas e moedores? Ingredientes orgânicos? Terroir? Equipamentos modernos, tecnologia? Você segue receitas ou improvisa? Cozinha o trivial ou adora uma novidade? De onde tira suas melhores ideias? Gosta de ossobuco ou de frango assado com farofa? Ou dos dois?
Você compra a comida e faz ou só dá uma mãozinha? Quantas vezes por semana cozinha? Convida os amigos? Cozinha para si próprio, sozinho? Faz pratos complicados e que exigem tempo e esforço?
Quantas vezes janta fora por semana? Descreva seu restaurante preferido. Seu chef preferido. Descreva algumas de suas melhores refeições. Eram só gostosas ou bonitas também? Qual o tipo de restaurante que evita? O que entende por comida autêntica? A autenticidade é importante? Ou basta ser boa?
Quando ouve dizer que a comida é exótica, sai correndo ou chega mais? O seu gosto mudou com os anos? Se mudou, sabe o porquê?
Bem, os sociólogos que saíram pelo mundo perguntando para a série de folhetos chegaram a muitas conclusões. Uma delas a de que o novo gourmet não é um mal para a sociedade. Pode ser chato, mas não é maléfico. Os gourmets modernos gostam da comida dos grandes chefs e da comida de rua, que eles não querem que acabe. Viajam para os lugares mais improváveis conhecer comidas novas e modos diferentes de fazê-las.
Adoram a cozinheira da roça, a especialidade da terra, e qualquer coisa que sugira uma experiência autêntica que se infiltre na padronização da vida moderna. Os gourmets de hoje comem de tudo um pouco, e só estão atrás do que é bom onde quer que essa coisa esteja.
No entanto, os sociólogos mencionados ainda não chegaram a uma resposta do que é comida boa e quem é que tem cacife para determinar o que é bom. E se perguntam se a democratização do gosto vai criar uma sociedade mais democrática. Ah, também perguntaram: "Quanto é que você ganha por mês?"
Fonte: http://sergyovitro.blogspot.com/2012/01/nina-horta-que-tipo-de-comilao-e-voce.html
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